新しい1年が始まりました

本日、平成28年度 第1学期始業式が行われました。

もちろん、昨日までも、大勢のお友だちが園に来ていましたが、今日はさらに人数が増えました。まだ慣れない色の帽子をかぶって、園庭で元気に遊ぶ子ども達。

新しい靴箱、新しいおへや、新しいロッカー、新しい先生・・・新しいことだらけの一日でしたが、どの子も、1つ上の学年になった喜びで笑顔いっぱいでした。

始業式では、3週間前の終業式よりぐ~んと、おおきくなってキリっとした姿を見せてくれた赤組さんと青組さん。

始業式のあとには、新しいお友だちの紹介がありました。赤組さんに3名。

CIMG7759

青組さんに1名。

CIMG7751

みんな立派に名前を言ってくれました。11日(月)には、入園式を迎え、桃組さんもおおぜいやってきます。これから、みんなでたくさん遊びましょう!!

今年度、もう一つあたらしく仲間入りしたものがあります。それは、バス。

CIMG7737

日本財団さんの助成を受け、新車両を導入することができました。昨年度、ジャンボタクシーで出掛けていた園外保育も、園のバスで行くことができます。もちろん、毎日の送迎にも使用します。子どもたちは、新しいバスを見つけると大喜び。「早く乗ってお出掛けしたいね。」「どこにいきたい?」等、会話もはずんでいました。日本財団さん、ありがとうございました。

さあ、平成28年度どんな楽しいことがあるのでしょう。楽しみですね。