お花まつり

5月11日(水)お花まつりを行いました。

この日は子どもたちが持ってきてくれたお花で花御堂を飾り、遊びの部屋もお花でいっぱいになりました。

玉泉寺の和尚様をお招きして、お花祭りについてのお話をしていただきました。

DSCN7950

お花まつりは、お釈迦様の誕生をお祝いするおまつり。本当は4月8日がお釈迦様の誕生の日ですが、日にちを変えてお祝いをしました。

会の中では代表のお友達による献茶も行いました。

DSCN7951

最後は和尚様による手品やゲームを楽しみ、子どもたちは大喜びでした。

DSCN7957DSCN7963

クラスに戻ってからは、みんなで甘茶と塩せんべいをいただきました。甘茶を「あま~い」「おいしい」と嬉しそうに飲む子もいれば、苦い顔をして飲む子もいたりと様々でした。

幼児クラスの子どもたちは一人ずつ献茶も行いました。

手を合わせてお辞儀をする等、少し緊張した様子でしたがどの子もとても上手にできました。子どもたちにとって貴重な経験になったことと思います。

きれいなお花をたくさんありがとうございました。