実りの秋

農業生産法人ネクトさんのご好意で、年長の子ども達が稲刈りを体験してきました。

6月に田植えをさせていただいた田んぼに到着すると、こうべを垂れた稲穂が黄金色にキラキラ輝いていました。

cimg0906

稲や鎌についてのお話を聞いたあと、一人ずつ稲刈りをさせていただきました。

片方の手で稲穂の束をしっかり持って、鎌をつかって力をこめて刈り取っていました。

自分の手で刈り取った稲穂を持つ子どもたちは満面の笑み。

cimg0932

「自分の手で収穫する」ということが、子ども達にとって、こんなにも素敵なことなんだ、と改めて感じさせてくれる笑顔でした。

稲刈りの後は、広い田んぼで、カエルやバッタをつかまえたり走り回ったりして、思いっきり楽しんできました。

園に戻り、バケツで育てた稲も収穫。実りの秋を満喫した一日になりました。