やっと晴れたと思ったら・・・

今年の運動会は、天候に恵まれず大里西小学校の体育館で行いました。初めての場所にもかかわらず、子ども達は立派にやり遂げてくれました。

しかし、年長さんの組体操はやっぱり外でやらせてあげたかった・・・という、何とも言えない思いを抱えていた先生方。そこで、少し時間はたってしまいましたが、思いきって運動会ごっこを行いました。

14日(金)の体操の時間を利用しての運動会ごっこ。この日は、お天気に恵まれて、外での組体操ができました。

お忙しいことを承知で、年長の保護者の方にご案内させていただいたところ、大勢の方が応援に来てくださいました。

p1140401

青組さんのことが大好きな、桃組さんも赤組さんも応援に来てくれて、大勢のお客さんの前で組体操をみせてくれました。

子ども達の一生懸命な姿は、何度見ても心に響くものがあります。

授業があるにもかかわらず、校庭を貸してくださった大里西小学校のみなさん、本当にありがとうございました。

休み時間には、昇降口や教室から応援してくれる小学生の姿があり、その優しい気持ちにも、心打たれました。

そんな心温まる週末を過ごして迎えた今日、月曜日。今日は残念ながら朝から雨。

園外保育を楽しみにしていた桃組さんですが、バスに乗ってのお出掛けはできませんでした。でもでも、リュックサックを背負って、遠足ごっこへ出発。

p1140405

大きなまつぼっくりをたくさん見つけて、大興奮の桃組さん。一緒にお昼をいただきました。

「まつぼっくりさん、たべて~」と、おにぎりをおすそ分け。

p1140407

保護者の皆様、おにぎり弁当をありがとうございました。