梅の花が咲いて・・・

園庭の梅の花が咲きました。春の訪れです。

と言いたいところですが、今年は暖かい日が多くなんとなく変な感じです。

猛威をふるっていたインフルエンザも落ち着き始めました。でも、まだまだ油断はできません。2、3回目のインフルエンザもあるそうですので、気を付けていきたいですね。

さて、先週は雪遊びを楽しんだ子ども達。その前には、鬼をやっつけたり、走れ風の子をがんばったりしました。

走れ風の子は、お隣の大里西小学校の校庭をお借りして、2歳児から5歳児がマラソンをしました。コスモスポーツクラブの望月先生や、お父さん先生が一緒に走ってくださり、どの子も最後まで一生懸命走っていました。

CIMG0722

季節の変わり目である節分。節分といえば豆まき。豆まきでは、鬼をこわがりながらも、一生懸命豆を投げて鬼をやっつけました。鬼を退治した後は、幼稚園に福の神様が来てくださり、乳児さんはそれぞれのお部屋で、幼児さんは遊びのへやで、福まきを楽しみました。

子ども達の様子は、近々アップする予定です。しばらくお待ちください。