右よし左よし できたかな?

6月30日(火) 交通指導員さんによる交通教室が行われました。

初めに、各学年、交通指導員さんのお話を聞きました。パネルやクイズを織り交ぜ、子どもたちにわかりやすくお話をしてくださいました。

お話を聞いた後は、外に出て実践です。

桃組さんは、園庭に設置された信号機と横断歩道を使って。赤組さんは園庭と公道で。青組さんは、押しボタンも使い桔梗公園の通りを往復しました。

P1100795   P1100797

交通指導員さんから、

「お母様方がお手伝いをして下さるお陰で、年長さんは長い距離を歩くことができて良かったです」とのお言葉をいただきました。

お手伝いをしてくださった 幼児交通安全クラブ員のお母様方からは、

「子どもに、自分の命は自分で守るということを教えたい」

「普段、車での移動が多いので、歩き慣れていないことがわかった。休みの日などに、親子で歩く機会を増やそうと思う」

等の感想をいただきました。

園でも、お散歩や園外保育の際には、交通指導をしていきますが、ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に歩き、交通ルールの確認をしてみてください。