交流保育

10月9日(金)今年度3回目の交流保育。この日は、静岡県立静岡聴覚特別支援学校 幼稚部のお友だちが、なかはら幼稚園へ遊びに来てくれました。

金曜日で体操の日だったの、一緒に体操をしたり、給食をいただいたり、遊んだりして過ごしました。

赤組さんは、バルーンを使って遊んでいました。支援学校のお友だちは、こんなに大勢でのバルーンは初めて。でも、存分に楽しんでくれたようです。

青組さんは、外で玉入れやリレーを楽しんだ後、体操でした。保育室から外へ出る時に、手をつないだり、声をかけたりしている姿もあり、やっぱり交流っていいなあ、と感じました。

青組さんは、キューサインも教えていただいたようで、キューサインで『さよなら』と見せてくれる子もいました。

一緒に楽しい時間を過ごすだけでも意味があると思いますが、交流保育を通して、様々なことを学んでいる子どもたち。本当に嬉しいことですね。

11月には、支援学校へ遊びに行かせていただく予定です。