運動会ごっこ

10月3日の運動会で素敵な姿を見せてくれた子どもたち。運動会は終わった。と思っているのは大人だけのようで、保育室や園庭では、まだまだ運動会ごっこが続いています。

自分たちで走るコースを決めて、バトンを用意してリレーをする青組さん。

そのコースは、日によって違います。すべり台を上って滑って・・・という日もあれば、直線を往復する日もあれば、先生にラインカーを借りてトラックを描く日もあります。さすが年長さん。自分たちで、ルールを決めて進めていくことができるようになってきました。

ある時は、桃組さんと赤組さんが一緒にバルーンをやったり、運動会で桃組さんがかぶっていたおさかなの帽子を貸してもらったりして楽しんでいました。

CIMG6374

またある時は、青組さんが桃組さんに組体操を教えてあげていました。

そのお礼にと、桃組さんのおさかな帽子を貸してもらった青組さん。踊りも教えてもらって踊っていました。

CIMG6153

体を動かして遊ぶ楽しさや心地よさを感じたり、お兄さんお姉さんに憧れの気持ちを抱いたり、小さい子にやさしく接したり、運動会を通して子どもたちが学んだことがたくさんあるようです。