サッカー教室

今日は、年長青組さんが、エスパルスのサッカー教室に行ってきました。

心配した雨も、園を出発する頃には上がり、元気よく「いってまいります」と出掛けて行った青組さん。エスパルスドリームフィールドでは、エスパルスサッカースクールのコーチが、指導してくださいました。

走ったり、ジャンプをしたり、ボールを使って遊んだりし、最後には試合もしました。

走ることも、ジャンプをすることもほんの少しアレンジするだけで、子どもたちは楽しみながら様々な運動ができます。

まっすぐ走る、ジグザグに走る、障害物をよけて走る、後ろ向きに走る等々、実際にやってみると体の色々な力を使うことがよくわかります。

青組の子ども達は、ドリームフィールドで存分にサッカーを楽しんだ後、小鹿の森公園で遊んで帰ってきました。どんぐりのお土産を持っている子もいました。

外でたくさん体を動かして、楽しんだ一日だったようです。