11月27日(金)秋の遠足に行ってきました。

清水(きよみず)公園から谷津山を登り護国神社に下りる予定でしたが、前日までの雨の為、行き先を変更し、清水(しみず)にある秋葉山(あきはやま)公園に行ってきました。

この日の天気は晴れ。さわやかな秋晴れですが、冷たい風が吹いていました。しかも、この公園は小高い山の上にあるので、時々ピュ~と、強い風が吹きます。でも子どもたちは元気いっぱい。

相棒さんと一緒に仲良しリレーをしたり、学年ごとに遊んだりしました。

桃組さんがお弁当の準備をしていると、「お~い」「やっほ~」という声が。辺りを見回してみると、少し離れた丘の上にいる赤組さんでした。そのうち、青組の先生から電話が・・・。どうしたのかな、と電話に出てみると、山にどんぐりがたくさんあるよ。と教えてくれました。

この日は、風が強かったので、おにぎりを包んであったラップやらアルミやら、ビニール袋が風に飛ばされることがたびたび・・・

どの学年も何度となく「すぐ、しまってよ~」という声と、追いかける姿が・・・出しっぱなしはダメということを体で味わいました。こんな時はどうするのかを子どもなりに考え、子どもたちにとっては、とっても良い経験でした。

大きな遊具があったり、小さなすべり台があったり、どんぐりが落ちていたり、広場があったりして、子どもも大人も楽しめる公園です。今度はぜひ、ご家族で遊びに行ってみてください。