また、あそぼうね

2月26日(金)静岡県立静岡聴覚特別支援学校幼稚部のお友だちと、今年度最後の交流を行いました。

年長さんは、桔梗公園で合流し、ドッヂボールをしたり遊んだりしてから、一緒に園に帰ってきました。

年中さんは、支援学校のお友だちが幼稚園まで来て、一緒に体操をしたり遊んだりしました。

一緒に遊んだり、給食を食べたりしたあと、年少から年長まで全員が遊びのへやに集まり、終わりの会を行いました。支援学校のお友だちは、一人ずつ『楽しかったこと』をお話してくれました。

CIMG8665

年中さんは、また来年も交流保育でたくさん遊ぼうね。

年長さんは、小学校へ行っても会えるといいね。と話をして、首飾りのプレゼントを贈りました。

CIMG8673

最後は、幼稚園のお友だちみんなでアーチをつくり、支援学校のお友だちに歩いてもらいました。

CIMG8692

「また、あそぼうね」「またきてね」「げんきでね」「たのしかったよ」等々、それぞれの思いが伝わってきました。

1年間、楽しく交流をさせていただくことができました。支援学校のばら組さん、ゆり組さん、ありがとうございました。