田植え? 泥あそび??

6月6日(月) 青組のお部屋では、朝から大騒ぎ。お弁当を集めたり、靴下を脱いだり、プールバックを集めたり・・・しばらく、わいわいがやがやしたあとに、青組さんはまたまた園バスに乗って出かけていきました。

それをみていた赤組さんや桃組さんは「あおぐみさん、おでかけてしてばっかりだねえ」と(笑)。そうだねえ。ちょっと前にも、おでかけしてたよね。今日は、何をしにいったのかなあ。なんて、話をしていました。

この日青組さんは、田植えをするために、新間にある田んぼへ出掛けて行きました。農業法人ネクトさんのご好意で、田植えをさせていただくことができました。

ほとんどの子が、初めて経験する田植え。田んぼへ足を入れることを躊躇する子、おそるおそる足を入れる子、入れた瞬間笑顔になる子、様々な表情がみられました。始めのうちは、歩くこともままならず、見ている大人がハラハラドキドキしてしまいました。

CIMG9851

一人ずつ稲を植えさせていただいたあとは、広い田んぼで思いっきり遊ばせていただきました。

泥を手にとって・・・足につけて・・・友だちにつけて・・・遠くへ投げて・・・少しずつ少しずつ遊び方が分かってきたのか、田んぼの中を歩いたり、走ったり。泥の投げ合いっこをしてみたり。そのうち、転んで全身泥だらけになる子がいて、全身泥だらけになる先生がいて、嫌がる子は一人もいなく、本当に楽しそうに田んぼの中で最高の笑顔を見せてくれました。

CIMG9971

一緒に田植えをした、新間杉の子幼稚園さんよりも横内幼稚園さんよりも、長い時間泥んこ遊びを楽しんだ、なかはら幼稚園の先生と子ども達。

存分に楽しんだ後は、田んぼの横の水路で足を洗い、ビニール袋で体を覆って、バスに乗って杉の子幼稚園へ。あまりの汚さ(?)に、なかはら幼稚園でのバスではなく、座席に新聞紙を敷いた杉の子幼稚園のバスに乗せていただきました。自分の幼稚園のバスではないことがわかった子ども達。ちょっぴり不安そうな顔で、運転手さんに「なかはらようちえんです・・・」と伝えたそうです(笑)

本当に、楽しくて貴重な体験をさせていただけた一日でした。

農業法人ネクトのみなさん、新間杉の子幼稚園のみなさん、本当にありがとうございました。