田植え体験

葵区新間の農業法人ネクトさんのご好意で、毎年田植えを体験させていただいています。今年も、6月7日(木)に、年長青組さんが行ってきました。

泥に足を取られ、よろけてしまったり、動けなくなってしまったりする子ども達もいて大騒ぎ。

それでも何とか無事に田植えをすることができました。そして、その後は泥んこあそび。

田んぼの中で、カエルを探したり、座り込んでお話したり、汚れることがちょっぴり苦手で人がいないところにそおっと逃げたりと、様々な姿をみせてくれました。

田植えの後は、新間杉の子幼稚園の年長さんと一緒に遊ばせてもらいました。

汚れることを気にせず思いっきり遊んだ時間は、きっと子ども達の思い出の一つになることと思います。

IMG_1944