もうすぐ1年生

2月29日(月) 今年度2回目の交通教室が行われました。この日は、もうすぐ1年生になる年長・青組さんが園から丸子池田線の歩道を歩き、横断歩道を渡り、大里西小学校の周りをぐるっと歩いて園に戻ってきました。そう、1年生になると、様々なことを自分で判断して、学校まで歩いて行くのです。雨の日も風の日も・・・

そこで今回は、途中から傘をさして自分で判断をして歩く経験ができるよう、指導していただきました。

P1120906

お手伝いのお母さんや指導員の方が見守って下さるなか、自分の目で見て確認をしました。遠くにいる自転車をずっと待っていたり、確認に時間がかかって、信号が変わってしまったりすることもありましたが、その都度、丁寧に指導していただき、子ども達は少しずつわかってきたようです。

P1120916

交通ルールを守っていても、いつ何が起きるかわからない時代です。『自分の身は自分で守る』ことができるよう、ぜひ、お家の方も一緒に≪あるく≫ことをしてみてください。